当前位置: 首页 > 首页 > 市局动态
周穗杰副局长率队到虎门、长安督导医疗器械流通领域违法经营行为专项整治工作
字体大小: 发布日期:2017-9-11 打印页面  关闭页面

自8月起,我局在全市范围内开展为期3个月的医疗器械流通领域违法经营行为专项整治行动,为了解基层分局开展“专项整治”进展,确保“专项整治”取得实效,9月6日,周穗杰副局长率医疗器械科有关人员先后到虎门分局和长安分局督导“专项整治”工作并调研医疗器械安全监管工作。

检查组一行分别听取了两分局医疗器械监管工作汇报,并详细查阅了“专项整治”工作实施方案及检查记录、第三类医疗器械行政许可档案、第二类医疗器械经营备案材料及核查材料和经营企业、在用医疗器械日常监管档案等档案资料,深入了解医疗器械流通领域专项违法经营行为专项整治开展情况和今年各项医疗器械监管工作完成进度。在检查过程中,检查组与分局监管人员就医疗器械体验店监管、基层医疗机构在用医疗设备监管等重点、难点问题进行深入探讨和交流。座谈结束后,检查组联合虎门分局随机抽取一家软性角膜接触镜经营企业进行飞行检查,并对分局医疗器械监督检查工作开展“诊断检查”。

最后,周穗杰副局长对当前的医疗器械监管工作提出三点要求:一是要重点抓好医疗器械流通领域违法行为专项整治工作,通过为期三个月的集中整治,进一步规范辖区的医疗器械流通领域秩序。二是要对照市局印发的监管工作计划和各项专项检查工作方案的要求进行“查漏补缺”,确保各项工作的进度要“跟得上”。三是加大执法检查力度,继续加大对企业监督检查力度,严惩违法违规行为。

(器械科庄树贤 供稿)