当前位置: 首页 > 首页 > 市局动态
东莞市国庆中秋期间食品药品市场秩序安全稳定
字体大小: 发布日期:2017-10-11 打印页面  关闭页面

为切实抓好迎接党的十九大及“中秋”、“国庆”两节期间食品药品安全工作,按照省局关于加强节日期间食品药品安全工作的通知要求,东莞市食品药品监管系统周密部署,精心安排,立足风险防控,加强监督检查,强化应急值守,全力保障食品药品市场秩序安全稳定。

一是领导高度重视,多部门联合整治。市局领导率先垂范,9月28日,尹锡棋局长带队对寮步镇落实迎接党的十九大及中秋、国庆节前食品药品安全进行检查。10月1日当天,周穗杰副局长带队对南城汇一城永旺超市等食品经营企业应节食品安全情况进行巡查。各地也根据市局要求,谢岗镇委书记胡毅峰、副镇长林锦彪,常平镇镇镇长朱默河,高埗镇镇长张永艳,企石镇镇长熊仕权,石排镇镇长翟耀东,桥头镇委委员陈进昌,横沥镇委委员何善通,石碣镇副镇长何锦昌,长安镇副镇长孙就洪,清溪镇副镇长卓益昌等镇街领导分别率队对辖区内食品药品生产经营单位开展专项检查。各镇(街、园区)食品药品监管分局联合农林渔业局、镇工商分局、烟草分局等相关单位对辖区内农贸市场市场和商场等重点区域开展“两节”期间专项打假联合行动。重点对节令食品生产经营单位,城区和旅游景区及沿线餐饮场所等节日消费聚集活动场所,药品、医疗器械和化妆品生产经营单位以及辖区内空置的厂房、仓库、出租物业等场所开展巡查,加强月饼生产企业和餐饮服务单位、超市等食品经营者自制月饼的监管,确保符合食品安全标准要求。

二是强化专项抽检,做好节日巡查。根据《2017年东莞市中秋节应节食品月饼专项抽检工作方案》,从8月中旬开始,全市系统坚持问题导向,增强抽检工作的针对性,对全市辖区内获取食品生产、经营许可的食品生产经营单位(经营户)生产经营的月饼进行抽检,共完成抽检299批次,涵盖全市范围内的月饼生产单位104家、经营单位(经营户)70家,经检测,合格样品297批次,不合格样品2批次,合格率为99.33%。我局已对问题批次月饼进行了控制并责令生产企业召回问题产品。各镇(街、园区)分局(监督站)充分利用市“智网工程”开展巡查的作用,在10月1日至8日期间安排执法人员对旅游景区、车站广场周边等人流量较多场所食品药品经营单位开展巡查,有针对性地强化节日期间食品安全的保障工作。

三是做好活动保障,强化应急处置。节日期间,我市重大活动频繁,保障任务骤然增加,相关分局(监督站)未雨绸缪,驻点监督,责任到人,全力做好中国音乐学院全国考级大赛总决赛、第十七届广东国际汽车展示秋季交易会、缤纷四季赏花节暨美食节等活动食品安全保障工作。市镇两级食品药品监管部门均安排了带班领导和专人值班,全市12331食品药品投诉举报热线实行全天24小时值班,严格履行首问负责制度。10月1日至8日期间,东莞市无接报“四品一械”相关突发事件报告,国庆期间食品药品市场秩序稳定。

四是开展科普宣传,增强市民自保意识。各分局(监督站)充分利用食品药品安全进校园、食药科普进基层活动月、安全质量月等主题宣传活动为契机,清溪分局在清溪金泰丰商业广场开展了食品药品科普知识现场咨询活动,麻涌镇食药安办在嘉荣商场门前举办“食药科普进基层活动月”的现场咨询活动,万江分局组建食品安全辟谣宣讲队在辖区内各中小学开展食品安全辟谣宣讲,常平分局走进桥梓喜宴堂开展保健食品科普宣传进社区专题讲座,高埗分局与高埗第一综合市场共同开展市场快检室开放日活动等,各分局(监督站)通过多渠道宣传食品药品安全知识和法律法规,提高广大消费者自我保护意识,营造良好食品安全舆论氛围。

(石碣分局等 供稿)