当前位置: 首页 > 首页 > 市局动态
我局召开中药饮片生产质量安全风险研判会
字体大小: 发布日期:2017-10-11 打印页面  关闭页面

为做好中药饮片生产质量安全风险研判工作,9月30日,市局召开中药饮片生产质量安全风险研判会。全市各中药饮片生产企业关键岗位人员及市局药品生产安全监管科人员参加会议。

会议梳理了近几年我局对中药饮片生产企业日常监管情况,汇总分析监督检查中发现的主要缺陷问题以及中药饮片抽检情况、外市通报情况。各中药饮片生产企业关键岗位人员表示将针对所提到的缺陷问题进行自查并对照逐一梳理,落实整改措施,同时就中药饮片生产领域中的从药材源头到成品放行各环节涉及如农残超标、二氧化硫熏蒸、增重染色、外购半成品包装等行业潜规则共同探讨预防控制措施,将风险控制到最小。

会议要求,一是市局要落实监管责任,加强中药饮片生产备案、委托检验管理,对执行外省地方标准的品种和无检验能力的品种不予备案;二是企业要落实主体责任,加强内部管理,熟识生产原药材的补充检验方法,提高QC的检验水平及发现原药材增重染色、掺杂掺假等质量问题的能力。严把药材的验收关及饮片质量关。

(安监科黎雅文 供稿)