当前位置: 首页 > 首页 > 市局动态
“舌尖上的安全”食品药品安全主题科普展览走进莞中初中部
字体大小: 发布日期:2018-9-27 打印页面  关闭页面

您对食品药品安全知识了解多少?我们该如何搭配一天的平衡膳食?想知道真假食品药品如何鉴别吗?9月25日至10月14日,由东莞市食品药品监督管理局团总支、东莞中学初中部团委主办、广东省肖小亮名教师工作室、东莞市科普教育协会协办的东莞市食品药品安全主题科普展览,走进东莞中学初中部,与在校师生一起领略食药安全科普知识。

本次展览以“舌尖上的安全”为主题,重点介绍食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械 “四品一械”的安全知识,综合运用图文展板、实物展示、科学实验、互动游戏等方式,寓教于乐,向学校师生展示食品药品监管成果,普及饮食用药安全知识。那些发生在身边的热点、媒体关注的焦点,还有困扰公众和容易被忽视的食药安全问题,在展览里全方位多角度得到展示和解答。

9月26日上午,市食品药品监管局宣讲团人员走进学校,设置科普知识宣讲区、真假药品鉴别区、中药材展示区、食品药品快检区,为学生们饮食用药安全答疑解难。活动吸引学生们的积极参与,现场气氛火爆热烈。

在宣讲区,宣讲人员围绕展出的 50块灯箱展板,向学生们讲解了食品药品安全口诀、饮食安全指南、膳食营养指南、食品安全辟谣、家庭药箱存放、防止滥用抗生素、化妆品消费陷阱等知识;通过东莞食品药品安全大事记、东莞食品药品安全攻略地图、东莞食品药品违法查办案例,详细介绍了监管部门保障东莞食品药品安全措施,并将全市“哪里吃方便,哪里吃卫生,哪里化妆品靠谱,哪里可以学习食品药品安全知识”一一教给在场学生。党员志愿者现场给学生们发放了《中学生食品药品安全科普手册》、《食品药品安全知识手册》等资料。

在鉴别区、中药材展示区,稽查局工作人员讲解传统道地药材,指导学生如何鉴别真假药品,让“李鬼”现出原形。

在快检区,市食品药品检验所党员先锋岗两名党员现场为学生们演示快检试验,检测了蔬菜是否农药残留、肉制品中是否添加亚硝酸盐、保健食品是否违法添加化学药品等,并对非法添加的原因、危害、检测手段,快检的优点、结果体现等一一进行阐述,受到学生们的围观和欢迎。

(办公室叶建荣 供稿)