当前位置: 首页 > 首页 > 市局动态
尹锡棋局长明查暗访督导食品药品安全监管工作
字体大小: 发布日期:2018-9-30 打印页面  关闭页面

为准确把脉我市食品药品安全现状,督促指导全市系统认真履行职责,提升科学监管水平,推动节前食品药品安全专项整治、文明城市创建和市政府民生实事等重点工作,近日,尹锡棋局长带领相关科室人员先后深入厚街、中堂、高埗、万江、东城、南城等地开展明查暗访。

尹锡棋局长随机抽查了当地的药店、诊所、农贸市场、杂货店、冻库、超市、餐馆、小作坊集中加工中心等单位,现场了解进货来源、索票索证、人员资质、日常管理、执法手段等情况,召开座谈会听取汇报和意见,指出存在的问题,回应基层食品药品监管部门的关切。

尹锡棋局长指出,依法履行监管职责是食品药品监管部门的天职,全市系统一定要严防严控安全风险,发力监管的薄弱点,保障全市人民的饮食用药安全。一是打通“最后一公里”。执法部门既要依法执法,也要宣传法律,使广大市场主体知道法律、遵守法律,而不能简单发号施令。在指出市场主体违反相关规定时,注意同时指导市场主体如何操作才能达到要求,如果不改正会承担什么样的法律后果。通过以案说法等多种形式,使每一次培训,每一次执法行动,成为传导依法行政、守法经营的“课堂”,使各项法律落地生根;二是寓服务于监管之中。要牢记“以人民为中心”的理念,贯彻依法监管,热情服务。要多换位思考,从压减许可材料、时间、提供合法票据、证件样式、到期温馨提示等各方面为市场主体提供优质服务,推动产业发展。持续推送科普知识,发布预警信息,及时辟谣,为百姓提供权威声音。三是聚精会神谋发展。城市高质量发展不会因机构改革而调整,食品药品安全是民心所系,容不得“等”和“拖”。要进一步提高政治站位和责任担当,重视作风建设和纪律建设,确保思想不乱、工作不断、队伍安全。聚精会神创新监管手段方法,打通农产品票据追溯等安全连接点。要盘点年内重点工作进度,集中攻坚确保完成任务。市局科室要统筹指导全市系统的业务开展,及时听取意见,畅通信息,为基层解决实际问题;基层部门要立足实际努力探索,在法律框架内大胆履行职责,挖掘亮点经验,互相借鉴共享,促进全系统整体监管水平的再提升。

(办公室 任仲佳)