当前位置: 首页 > 首页 > 市局动态
我市扎实开展农村食品安全专项治理
字体大小: 发布日期:2018-10-11 打印页面  关闭页面

为进一步解决农村食品安全突出问题,推动农村食品安全监管工作取得新突破,全面提升我市农村食品安全总体水平,根据省食安委、省局相关要求,以食品药品大督查为依托,我局在全市扎实开展农村食品安全专项治理工作。

一是深入隐患排查。按照区域对各类食品生产经营主体进行拉网式、全覆盖排查;将排查发现的各类问题和风险,按照风险程度排序,查找突出问题与潜在风险,分类一一消除;建立风险管理台账,列出整治清单,明确责任单位、责任人员、整治时限,确保农村食品安全的突出问题和潜在风险得到有效解决。

二是突出治理重点。依托“大抽检”“大排查”“大整治”“大稽查”工作,结合中秋、国庆两节前检查,突出城乡结合部、旅游景区、农村中小学校园及周边等重点区域,突出食品加工小作坊、乡镇集贸市场、农村中小学校园及其周边食品经营者和学校(含托幼儿机构)食堂、农村集体聚餐等高风险业态,突出地方特色食品、食盐、食用油、白酒(散装酒)等重点品种,组织开展专项治理工作。

三是严厉查处违法行为。围绕“四个最严”通过集中开展日常监督检查、专项检查、监督抽检、受理投诉举报的方式,严厉打击各类食品违法行为。尤其是严厉打击销售非法添加非食用物质和销售不符合食品安全标准食品的行为;销售“三无”、腐败变质、假冒伪劣和超过保质期食品的行为;销售违规使用抗生素、禁用化合物及兽药残留超标等畜禽水产品的行为。对食品违法行为“零容忍”,决不手软,发现一起查处一起,对于食品安全存在严重违法的行为,及时移交公安部门查处。

截至9月30日,全市农村地区排查主体39670户次,清理无证生产经营户1593家,检查批发市场、集贸市场等各类市场1677个次,抽检各类食品19687批次,移送司法机关案件21件,受理和处理消费投诉举报2720件,创建农村地区食品安全示范街8条。

下来,我局将进一步理顺工作机制,加大农村地区农贸市场快检室建设、餐饮单位“明厨亮灶”建设和小作坊集中加工中心创建推进力度,推动农村食品经营行业提档升级,同时强化监管措施,加大执法力度,推动农村地区食品安全监管长效机制建设,不断提升农村食品安全专项整治工作成效和区域食品安全治理整体水平。

(市场科方子健 供稿)