当前位置: 首页 > 首页 > 基层信息
常平分局加强高风险食品抽检促进监管效能提升
字体大小: 发布日期:2017-9-4 打印页面  关闭页面

为有效提高食品安全监管效能,今年以来,常平分局以食品抽检为抓手,针对高风险食品和社会关注的热点食品,增加抽检频次,截至目前已对5大品种1048批次的餐饮、流通经营环节食品进行了抽样检验并出具检验报告,合格率达到98.1%,有效提升了食品安全保障能力。

一是强化安排部署,细化抽检任务。监督抽检是发现食品安全隐患,防范系统性、区域性风险的有效手段。今年以来,常平分局将食品抽样检测作为一项重要工作进行安排,制定具体的实施方案,并列入镇政府“十件实事”。根据市局要求及结合工作实际,今年常平分局要完成食品抽检量达每千人3批次任务。为此,分局领导多次召开会议部署食品安全监督抽检工作,将抽样任务进行量化和细化,确定抽样范围、抽样品种、抽样比例,合理制定计划,统筹安排时间。

二是强化突出重点,提高抽样靶向率。酱腌菜是餐桌常见品种,也是高风险品种。常平分局结合学校食堂食品安全专项整治,从食品抽样检测入手,以酱腌菜为重点开展学校食堂食品安全抽检。截至目前,共抽检学校食堂42家,抽检食品228批次,检出不合格食品11批次,其中7批次不合格食品均为酱腌菜。常平分局执法人员责令涉事食堂改正违法行为并依法罚款。

三是强化核查处置,提升监管效能。对检测结果不合格的产品,按照省、市有关规定,第一时间根据风险高低采取封存、下架、实施召回等措施,对发现的违规违法线索,坚持上查源头、下查中断、一查到底;情节严重的,移交公安机关追究刑事责任。

下来,常平分局将坚持以发现问题为导向,突出靶向精准,加大食品抽检力度,切实提高监管效能。

(常平分局 供稿)