当前位置: 首页 > 首页 > 基层信息
大朗镇餐饮业质量安全提升三年行动计划出炉
字体大小: 发布日期:2017-9-11 打印页面  关闭页面

为贯彻落实大朗镇城市品质三年提升行动计划,全面提升餐饮行业的安全水平,结合《东莞市餐饮业质量安全提升三年行动计划》要求,大朗分局着力规范餐饮业经营行为,实现全镇餐饮安全监管水平有明显提升,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

一是落实量化提级工作,促行业水平提升。根据市局有关工作安排,结合该镇实际,通过改善餐饮业设施设备的改造升级,完善加工流程,同时做好标签标识、上墙制度等软件配套工作,争取2017年底全镇所有中小学校(幼儿园)食堂的量化分级都达到B级以上。力争2019年底,学校(幼儿园)食堂、中央厨房、集体配餐单位和大型餐饮单位、大型企业食堂等餐饮服务提供者的量化等级基本达到B级以上,A级比例超过25%,全面提升我镇餐饮服务单位的食品安全整体水平。

二是落实“明厨亮灶”工作,促加工规范提升。2017年以来,分局结合行政许可、量化分级管理、日常监管、示范创建等工作,进一步落实餐饮服务单位“明厨亮灶”建设工作,促进我镇餐饮行业的加工流程规范提升。截至目前,全镇已有143家餐饮服务单位实施“明厨亮灶”,其中采取安装视频监控设备的40家,采取透明玻璃式57家,采取开放式厨房43家,多形式混合的3家,大朗镇力争2019年餐饮服务单位“明厨亮灶”全覆盖。

三是落实示范建设工作,促示范典型提升。分局在长盛美食街创建为省级示范街的基础上,对照省级示范街的创建标准,继续深入推进餐饮服务食品安全示范工程建设,力争在2019年前将盛景汇广场创建为省级食品安全示范街,树立典型,发挥示范带动作用,带领全镇餐饮服务单位提升自身食品安全管理水平。

四是落实网络订餐监管工作,促监管水平提升。当前在“互联网+”时代,网络订餐外卖平台迅猛发展,在给市民生活带来便利的同时,无证、套证、虚构地址、无实体店参与网络订餐经营等乱象频发,存在一定的安全隐患。2017年,分局约谈了百度、美团、饿了么等3个网络订餐平台负责人,要求网络平台做好自查工作,做好上线食品经营单位的资质审核工作。同时,进一步加强对网络订餐平台和餐饮服务单位的监管力度,督促网络订餐第三方平台落实主体责任,落实线上线下齐抓共管,食品安全得到进一步保障。

下来,分局将不断加强餐饮行业监管,提升餐饮业质量安全保障水平,进一步规范全镇餐饮业经营行为,实现全镇餐饮安全监管水平有明显提升,为推动全镇城市品质三年大提升作出应有贡献。

(大朗分局 供稿)