当前位置: 首页 > 首页 > 基层信息
桥头镇开展缤纷四季赏花节暨美食节保障工作
字体大小: 发布日期:2017-9-30 打印页面  关闭页面

“国庆中秋黄金周”将来临,东莞桥头缤纷四季赏花节暨美食节在桥头镇荷花产业园举行。为全面做好美食节食品安全保障工作,桥头分局采取了相应措施,排查食品安全风险隐患,确保美食节期间群众的饮食安全。

一是严把准入关。在本届美食节开幕前,桥头分局与承办方多次沟通,要求承办方完善食品安全实施方案、应急预案。对参加活动的食品参展商进行严格审核,对美食节食品经营者进行了备案登记。要求美食节食品经营者需取得有效的健康证明方可上岗,增设食品冷藏、防尘、防蝇设施。建立食品经营档案,要求食品经营者建立食品原材料索证索票、台账登记制度。

二是落实培训到位。为了确保美食节餐饮服务食品安全保障工作的圆满完成,对美食节承办方和食品安全管理员进行了约谈,要求其履行食品安全第一责任人的义务。召开了美食节从业人员食品安全培训会,培训内容主要有《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》、食品安全科普知识等。通过培训,使美食节食品从业人员提高了自身素质,增强食品安全意识,为切实做好保障本次美食节食品安全监管工作奠定了基础。

三是强化监管力度。美食节前后,桥头分局加大监督检查频次,派出工作人员进驻现场开展监督检查工作,对各类餐饮、流通商户行业进行监督,检查食品来源是否正当、索票索证及食品加工经营场所卫生情况,对巡查中发现的食品安全隐患,下达责令改正通知书,限期整改;另外,桥头分局利用食品安全快速检测设备对部分食品进行现场随机抽样检测,确保消费者吃得安全,吃得放心。

(桥头分局 供稿)