当前位置: 首页 > 首页 > 基层信息
万江分局首次组建食品安全辟谣宣讲队
字体大小: 发布日期:2017-9-30 打印页面  关闭页面

“紫菜是塑料做的”、“棉花假造肉松”……食品安全领域正成为网络谣言的重灾区,食品谣言不仅扰乱了百姓的消费判断,引起人心恐慌,还损害行业发展。万江分局专门组建食品安全辟谣宣讲队,有效防控和治理食品安全谣言。

一是加强动态监测。食品安全辟谣宣讲队由分局4名业务骨干组成,日常注意从新闻媒体、网站及微博、微信等自媒体及时识别、抓取食品安全谣言,分析食品谣言的规律、特点,整理建立谣言案例库。

二是及时组织辟谣。结合食品药品安全大课堂进校园工作,食品安全辟谣宣讲队于9月在辖区内各中小学开展了食品安全辟谣宣讲,通过讲座宣传、实物展示、知识竞赛、派发小册子等多种形式对传播时间长、传播范围广的谣言,进行了重点澄清,培养中小学生科学健康的饮食理念,普及食品安全常识。

三是固化辟谣做法。辟谣宣讲队将在万江街道网站、万江分局微信公众号等多种渠道主动、及时公开准确、完整的食品安全监管信息,挤压谣言流传的空间;并向辖区食品经营单位、社区食品安全管理干部、中小学生、广大群众继续做好食品安全辟谣宣讲工作。

(万江分局 供稿)