当前位置: 首页 > 首页 > 基层信息
企石镇开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传联合大检查
字体大小: 发布日期:2018-9-14 打印页面  关闭页面

为全面贯彻落实食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,严厉打击当前食品、保健食品市场存在的违法营销宣传、欺诈和误导消费者等违法行为, 9月11日,企石镇食药监分局联合镇工商、公安、政法办等多部门开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传联合大检查。

一、采取飞行检查模式。本次行动采取“不打招呼、不指定检查对象”的方式随机抽取辖区保健食品经营企业作为检查对象。检查现场,检查人员随机选取保健食品进行检查,要求经营户现场出示随机抽检样品的进货票据以及有关证明材料。

二、开展全面监督检查。本次行动中重点打击以食品、保健食品非法销售、非法宣传、非法集资等手段营销欺诈老年人群的违法犯罪行为,坚决依法查处以健康讲座、会议营销、专家义诊、免费检查、免费试用等营销欺诈形式销售保健食品的行为和以免费体验为名销售医疗器械的行为。

三、严肃整治不规范经营行为。对发现存在进货票据不全、进货台账记录不完整等问题的企业,责令限期改正,同时向企业派发《保健食品经营企业规范手册》,强调保健食品经营企业“八不准”,要求企业守法诚信经营,严禁欺诈和虚假宣传,以保障消费者合法权益。

行动中,共出动检查人员15人次,检查保健食品经营户6户次,暂未发现有食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。

接下来,企石镇将继续加大力度摸底排查、抽检监测、投诉举报、媒体广告等多种途径,收集违法线索,追溯源头,一查到底,保障人民公众的食品安全。

(企石分局 供稿)