当前位置: 首页 > 首页 > 基层信息
塘厦分局国庆期间圆满完成“2018年中国森林旅游节暨东莞市大屏嶂森林公园首届竹文化节”食品安全保障任务
字体大小: 发布日期:2018-10-10 打印页面  关闭页面

“2018年中国森林旅游节暨东莞市大屏嶂森林公园首届竹文化节活动”于2018年9月30日至10月4日持续进行,为做好活动期间的食品安全保障工作,塘厦分局落实了三项措施,全力以赴为活动的食品安全保驾护航。

一是严格审查资料,明确单位责任。根据《2018中国森林旅游节暨东莞市大屏嶂森林公园首届竹文化节活动方案》要求,严格审查入场食品经营者的食品经营许可证、工作人员健康证、原料采购索票索证等证件资料,并及时进行备案。同时,提前介入制定《食品安全责任承诺书》,落实食品经营单位《食品安全责任承诺书》的签订,明确各食品经营单位的主体责任。

二是加强日常巡查,保障饮食安全。在活动期间全程出动执法人员进行日常巡查工作,对各类食品摊档单位实施全程食品安全监督,现场督导其遵守食品加工过程的卫生规范,落实食品原料索票索证、餐饮具消毒、佩戴口罩等工作,特别是严禁摊档主摆卖凉菜,通过全方位监管,最大程度降低食品安全风险。在9月30日活动开幕时,塘厦分局现场抽检食品进行快筛,保障食品安全,现场巡查发现两家现场制售食品的摊档部分直接接触食品的工作人员未持有健康证,执法人员立即要求摊档未持有健康证人员立即停止制售食品,并发出责令改正通知书。

三是落实值班制度,确保应急处置。为保障“2018年中国森林旅游节暨东莞市大屏嶂森林公园首届竹文化节活动”食品安全,提前预备做好食品应急事件的应对工作。9月30日起至活动结束,塘厦分局开始实行全天候值班制度。局领导进行带班,在工作日的非工作时段以及假日期间都安排专人值班,保证人员在岗,镇食品药品投诉举报热线电话24小时保持畅通,确保食品安全风险发现及时、应对及时、消除及时。

本次保障共出动执法人员20人次,期间没有食物中毒事故发生,圆满完成了“2018年中国森林旅游节暨东莞市大屏嶂森林公园首届竹文化节活动”的食品安全监督保障工作。

(塘厦分局 供稿)