当前位置: 首页 > 首页 > 基层信息
东坑分局联合卫计部门开展个体诊所药品安全专项突击检查
字体大小: 发布日期:2018-10-10 打印页面  关闭页面

为进一步强化个体诊所药品质量安全监管,10月9日上午,由卢艳萍副镇长带队,东坑分局联合镇卫计局对辖区内个体诊所开展突击检查,结合打击“两非”等专项整治行动,重点对药品、医疗器械经营使用环节进行监管,还重点抽查个体诊所是否存在违规使用终止妊娠药品等违法违规行为。

一是强化经营使用环节监管。以经营企业是否按照许可、备案核定的经营范围、注册地址等从事经营活动,是否按照规定建立相关记录或者档案,是否建立覆盖质量管理全过程的使用质量管理制度,是否妥善保存相关记录和资料,是否保存并更新供货者和所购入药品的合法资质证明等为重点内容,督促企业主动排查隐患,梳理经营风险隐患和薄弱环节,将苗头性问题解决在萌芽状态。行动中,共出动执法人员24人次,检查个体诊所3家次,针对检查发现的供应商资质和产品证明文件过期,药品养护记录整理不规范等问题,已要求其进行整改。

二是注重宣传和服务融入检查。将药品、医疗器械法律法规、相关专业知识以及典型案例作为重点内容进行宣传,加强从业人员遵纪守法意识,提高依法经营使用的自觉性。同时针对性指出经营使用中存在的问题,对经营使用过程存在的重难点环节详细指导并给出规范化管理指导意见,稳步提升医疗器械经营使用管理水平。

三是探索并健全长效机制。东坑分局将继续整合执法监管力量,加大药品经营使用整治工作力度,探索实施长效管理机制,进一步规范药品经营秩序,排查风险隐患,确保全覆盖检查到位、落实整改到位,规范个体诊所药品使用行为,确保患者用药安全,切实维护广大群众健康权益。

(东坑分局 供稿)