当前位置: 首页 > 公众服务 > 常见问题
食品小作坊登记证如何申请?有哪些程序?
字体大小: 发布日期:2017-9-27 打印页面  关闭页面

问:食品小作坊登记证如何申请?有哪些程序?

答:食品生产加工小作坊(以下简称食品小作坊),是指有固定生产场所,从业人员较少、生产加工规模小、生产条件和工艺技术简单,生产加工传统、特色食品的生产经营者。

一、申请条件

1、具有与生产经营的食品品种、规模相适应的生产加工场所,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持安全距离;

2、具有相应的生产设备、设施以及卫生防护设施;

3、有食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度;

4、具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物。

法律法规和国家产业政策对生产食品有其他要求的,应当符合该要求。

二、申请材料

1、食品小作坊登记证申请书;

2、个体工商户营业执照复印件(核对原件);

3、小作坊经营者身份证复印件(核对原件);

4、所生产食品的工艺流程图及生产场所平面图;

5、生产加工场所有产权证明或租用合同的,提供产权证明或租用合同复印件(核对原件);

6、当地村(社区)组织出具的允许食品小作坊使用场所的证明。

7、小作坊经营者委托小作坊内其他从业人员办理申请相关手续的,提交加盖申请人公章(指印)的书面委托书和被委托人的身份证件复印件(需提交被委托人身份证件原件核对)。

8、直接接触入口食品生产加工的从业人员已取得健康证明的,可一并提交复印件(核对原件)。

三、办理流程

详情可浏览东莞市食品药品监督管理局网站:东莞市食品生产加工小作坊登记证核发程序