当前位置: 首页 > 公众服务 > 常见问题
QS、SC标志使用“五问”
字体大小: 发布日期:2018-9-29 打印页面  关闭页面

实施了十年的食品“QS”标志,10月1日之后,将全面取消。今后,市民购买食品,还能否见到“QS”标志的食品呢?

1问:今年10月1日起,东莞的食品厂是否全面取消“QS”证书和“QS”标志?

答:消费者熟悉的食品“QS”标志,在国内使用了10多年。2015年,国家食品药监总局明确,在2018年10月1日之前,持有“QS”证书的食品生产企业,必须更换为“SC”证书;10月1日之后,食品厂不得使用原包装、标签和“QS”标志。目前,全市有630多家的食品厂,已经全部完成了证书的更换工作。

2问:新规实施后,企业库存标注有“QS”标志的旧包装如何处理?

答:新旧证书、包装的更替,有3年的过渡时间。从2015年10月份开始,我们就着手推动全市的食品厂,主动做好新、旧证书的更换工作;同时,也鼓励企业提早印制标有“SC”证书编号的新包装和标签。目前,全市食品厂有“QS”标志的旧包装,基本使用完毕,个别没有用完的,企业也主动的进行了销毁。

3问:没有了“QS”标志,消费者如何识别合法厂家生产的食品?

答:消费者以前看“QS”标志,现在就要认“SC”证书的编号。我们选购食品,可以查看产品包装、标签上的“SC”证书编号,它是由2个字母“SC”和一串14位的阿拉伯数字组成。目前,国家并没有设计专门的“SC”标志,但消费者可以登录国家市场监管总局的网站,查询“SC”证书编号的合法性。

4问:10月1日以后,标注有“QS”标志的食品会不会立刻从市场上消失?

答:不会。今年10月1日之前生产、标有“QS”标志的食品,可以在产品的有效期内,合法流通、销售和食用,在10月1日后,也不会立刻从市场上彻底的消失,而是随着时间的推移,慢慢的退出市场。今后一段时期内,我们在市场上,还可以同时看到有“QS”标志的旧包装食品,和标有“SC”证书编号的新包装食品,同时存在,是正常现象。

5问:实行新的“SC”许可政策后,如何加强对全市食品生产企业的安全监管?

答:我们主要从2个方面,开展工作:

一是【市场准入方面】,我们通过严格许可、优化服务,为行业、企业的健康发展,创造更优越的政务环境。

以前,部分企业反映申领“QS”证书的申请材料多、审查程序繁琐、审批时间长等问题。现在,“新规”实施之后,我们实行【一企一证】,企业由原来持有多个“QS”证书,变成了一个企业,只需要申领一张“SC”证书即可。

在许可工作中,我们还推出了一系列“绿色审批”的服务政策,比如:1.全面取消审查收费;2.彻底取消企业年检和年报制度;3.我们在松山湖试点推行“证照分离”,使审批时间减半;4.修订并完善《办事指南》,精简申请材料,缩短审查时间,优化审批服务,使到整个审批过程更“接地气”,充分体现便民、惠民,而且证书的有效期,也由原来的3年,延长到现在的5年,企业切切实实享受到了办事更方便、快捷的改革红利。近年来,一大批深广惠、港澳台的企业家,都纷纷到东莞投资办厂。2015年10月至今,向我们申领“SC”证书、新增的食品厂,就达450多家。

【行业现状】目前,全市持证食品厂有1080家,全省数量第二,食品工业是我市的五大支柱产业之一。其中,“中国粮油产业基地”麻涌镇集聚了15家国内乃至全球性的大型粮油企业在产,“中国食品名镇”茶山镇的糕点品牌闻名全国,全市规模以上的中大型食品生产企业达130多家、产值超700亿元,包括徐福记、中粮、鲁花、金龙鱼、太粮、百味佳、大益等一批国内的知名企业,其中有 11家已列入市政府的“倍增计划”。据统计,2017年我市食品行业产值的增长速度达12.7%,高于全市GDP的平均增长水平。)

二是【市场监管方面】,我们对发证企业加强事中、事后监管,引导和督促企业主动履行主体责任,不断强化生产过程的食品安全风险管控。

今年,我们重点做好了3项工作:1.对全市在产的预包装食品进行监督抽检,累计完成了1545批次;2.采用“双随机”的检查方式,对全市1000多家的食品厂实现“全覆盖”巡查;3.通过加大稽查执法的靶向打击力度,依法查处了一批违规使用食品添加剂、不按标准生产、包装标签虚假标注等违法行为的案件220多宗,让诚信、守规矩的规范企业,得到更好的发展;让生产不安全食品的违法企业,得到了严厉的惩戒。

东莞市食品药品监督管理局

2018年9月28日