关于做好抽检监测不合格和问题食品核查处置工作的通知
字体大小: 发布日期:2015-4-15 打印页面  关闭页面

为贯彻国家总局《食品安全抽样检验管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第11号)、《食品药品监管总局办公厅关于印发食品安全监督抽检和风险监测工作规范的通知》(食药监办食监三[2015]35号)的要求,加强食品安全监督抽检和风险监测中不合格食品和问题食品核查处置工作,及时消除风险隐患,依法有效地完成处置工作,现结合我市的实际,就有关要求通知如下:

一、 及时启动核查处置工作。各分局(监督站)、市局相关业务科室、稽查局(大队)、水乡分局在接到不合格食品和问题食品检验报告后,应在5个工作日内依法依责启动对相关生产经营者的核查处置;对监督抽检和风险监测过程中发现被检品可能对身体和生命造成严重危害的、核查处置工作应当在24小时内启动,并依法从严查处。

二、 认真落实核查处置工作的具体措施。核查处置工作遵循依法履职、统一规范、属地管理、职能分工的原则,及时向食品生产经营者送达监督抽检不合格食品检验报告和风险监测问题食品监测报告,查清同批次不合格食品或问题食品生产加工、采购、销售数量,查明产品流向,责令食品生产经营者采取下架、召回等措施控制不合格食品或问题食品流向市场,查明不合格食品或问题食品的成因、环节,依法对食品生产经营者实施行政处罚。同时,做好汇总、报送辖区内抽检监测后处理信息等。

三、 分工合作完成核查处置工作。各分局(监督站)、稽查局(大队)、水乡分局启动监督抽检不合格食品核查处置工作后,将情况报告市局稽查局,由市局稽查局定期向市局相关业务科室通报监督抽检不合格食品的信息。各部门要对不合格食品质量安全分析或问题食品风险分析研判,提出消除食品安全隐患或问题的措施,并落实食品生产经营者整改。市局相关业务科室和各分局(监督站)负责风险监测不合格食品或问题食品的核查处置工作,经调查核实,对因原料把关、生产工艺失控、设备设施失准等系统性原因造成问题的,应监督问题食品生产经营者进行整改;对确认不符合食品安全标准或存在严重食品安全风险隐患的食品,应依法责令生产经营者查清食品生产加工及销售数量、流向等,实施召回,予以处置。

四、 依法严格查处违法行为。对不合格食品生产经营者应根据调查情况,立案查清违法事实,依法实施行政处罚;对风险监测发现的问题食品生产经营者进行调查,存在违法行为的应立案查处,必要时开展执法抽检。涉嫌犯罪的,应依法及时移动公安机关。

五、 加强复查工作。各分局(监督站)、市局相关业务科室加强对相关食品、生产经营者的日常监督检查,发现存在行业性、区域性问题的要进行研判,及时提出预警、专项整治、综合治理等措施进行整治,消除风险隐患。

六、 及时报送处置结果。各分局(监督站)、市局相关业务科室、稽查大队、水乡分局按各自职能在3个月内完成核查处置工作的任务,及时将结果报送给稽查局,报送具体内容包括送达检验报告、现场监督检查、不合格食品及问题食品召回、不合格原因查找和分析、企业停产整改及验收、立案查处、处罚依据、处罚金额、吊销生产经营许可证和移送司法机关等情况相关内容。稽查局做好信息汇总及上报省局工作。

七、 加强跟踪抽检。市局稽查局应将上一年度抽检不合格食品和问题食品列入本年度重点监管和抽检的品种,各分局(监督站)、市局相关科室、稽查局(大队)、水乡分局在实施年度抽检计划时,应派员对重点品种、重点生产经营者进行现场监督抽样、检查。