《东莞市食品药品监督管理局经营异常名录管理制度》解读
字体大小: 发布日期:2018-3-22 打印页面  关闭页面

为进一步加强食品药品安全监督管理,落实食品药品生产经营者主体责任,规范企业经营行为,推进诚信体系建设,市食品药品监督管理局制定了《东东莞市食品药品监督管理局经营异常名录管理制度》(下简称《制度》),该制度自2018年4月1日起施行,现就有关问题解读如下:

一、关于《制度》制定的背景和目的

各级政府高度关注食品药品安全。党的十九大提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的要求。习近平总书记对食品安全作出重要指示,要切实加强食品药品安全监管,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系。十三届全国人大一次会议上,李克强总理在《政府工作报告》中提出“创新食品药品监管方式”的要求。省、市各级也高度重视食品药品安全工作。

我局制定“经营异常名录管理”制度主要目的有三个:一是督促企业落实主体责任。通过对经营异常信息的及时公开,提醒消费者,震慑违法者,督促企业落实主体责任,接受社会监督。二是创新监管方式。完善顶层设计,通过制度创新,提高监管实效。三是引导诚信经营的风气。健全守信激励与失信惩戒机制,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围,让失信者寸步难行。

二、关于《制度》的主要内容

《制度》共十八条,分别对经营异常名录的管理、载入要求、载入程序、移出情形、异议提出程序及处理进行规范。《制度》附有《载入经营异常名录建议审批表》、《载入经营异常名录决定审批表》、《载入经营异常名录公告(版式)》、《商事主体移出经营异常名录申请表》、《移出经营异常名录审批表》、《同意移出经营异常名录告知书(版式)》、《东莞市食品药品监督管理局信息上网发布审批表》各1份,为经营异常名录信息公布的内容和审批程序提供了具体的操作样式

(一)关于载入经营异常名录的五种情形

《制度》第四条明确了载入经营异常名录的五种情形:

1、经现场核实,商事登记主体实际情况与其工商登记信息不符或不详细、不准确(如名称、地址或经营场所、负责人或经营者姓名等项目)的。

2、经营范围中含有需审批的食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品生产经营的,自领取营业执照6个月后未申办相关许可或登记、备案的。

3、通过注册地址、经营场所及电话、信函等方式均无法联系到该企业的。

4、在抽验工作中发现不合格产品被国家、省、市公告后,未按照有关规定履行召回或者停止生产经营不合格产品义务的。

5、其他依法需列入经营异常名录的情形。

(二)关于载入经营异常名录的程序

《制度》第六条明确了载入经营异常名录的程序:

1、食品药品监管部门在依法履职过程中无法通过注册地址、经营场所及电话、信函等方式与有关食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品生产经营主体取得联系的,自发现之日起15日内作出将其载入经营异常名录。

2、食品药品监管部门在依法履职过程中查实经营范围含有需审批的食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品生产经营项目的经营主体,自领取营业执照6个月后未申办相关许可的,自发现之日起15日内作出将其载入经营异常名录。

3、食品药品监管部门在抽验中发现不合格产品的企业,未按照有关规定履行召回或者停止经营不合格产品的义务,应当责令其在10日内履行公示召回或者停止经营的义务,经责令限期整改仍未履行相关义务的,食品药品监管部门应当在责令限期届满之日起15日内将其载入经营异常名录。

(三)关于经营异常名录恢复正常记载的情形

《制度》第七、八、九、十条明确了恢复正常记载的情形:

食品药品生产经营主体被载入经营异常名录的事由自载入之日起3年内消失的,可以向作出载入决定的食品药品监管部门申请恢复正常记载状态。具体如下:

1、食品药品生产经营主体依法取得生产经营许可证;或者提出换证(变更生产经营范围)申请并通过审核重新取得生产经营许可证,申请恢复正常记载状态的,食品药品监管部门自核实之日起5日内作出移出决定,恢复正常记载状态。

2根据本制度被载入经营异常名录的食品药品生产经营主体,已依法办理住所(经营场所、仓库)变更登记,或者食品药品生产经营主体提出通过核准的住所(经营场所、仓库)可以重新取得联系,申请恢复正常记载状态的,食品药品监管部门自核实之日起5日内作出移出决定,恢复正常记载状态。

3其他被载入经营异常名录的食品药品生产经营主体积极履行相关义务,并整改完善到位后,申请恢复正常记载状态的,食品药品监管部门应当在5日内作出移出决定,恢复正常记载状态。

(四)关于经营异常名录信息公布

经营异常名录信息公布,《制度》按“谁监管、谁负责”的原则公布,食品药品监管部门将食品药品生产经营主体载入经营异常名录的,应当经执法人员依法核实,并报市局领导批准后由市局办公室在东莞市食品药品监督管理局官网上公布载入。载入决定应当包括食品药品经营主体名称、证号、载入日期、载入事由等。

三、关于《制度》的落实执行

(一)落实工作责任。《制度》明确了经营异常情形的核实、载入机构。

(二)建立公开渠道。《制度》明确规定在东莞市食品药品监督管理局官网上公布载入经营异常名录。

(三)统一发布格式。市局统一规定了经营异常名录信息载入或移出格式,发布部门按规定填写《载入经营异常名录建议审批表》、《载入经营异常名录决定审批表》、《载入经营异常名录公告(版式)》,或《商事主体移出经营异常名录申请表》、《移出经营异常名录审批表》、《同意移出经营异常名录告知书》,并填写《东莞市食品药品监管局信息上网发布审批表》,按照规定流程载入或移出。