当前位置: 首页 > 首页 > 权威发布
惊呆!服用益生菌不仅无益还有害?那些广为流传的说法还可信吗
字体大小: 发布日期:2018-9-27 打印页面  关闭页面

现如今,“益生菌”已经是家喻户晓的名词了,酸奶、巧克力、泡菜、婴儿配方奶粉…无处不体现着它的普遍。除了食物,甚至洗手液中也有添加益生菌。由于人们对益生菌的“热爱”,益生菌补充剂也逐渐落入人们的眼球。大家常服用益生菌补充剂用来促进消化,调节肠道菌群,促进健康。

然而,最近国外的一项最新研究结果却表明,服用益生菌基本无用,还有可能会伤害你。报道一出,瞬间在网上炸开了锅,满屏的“益生菌无益论”轮番上演…

那么,这到底是怎么回事?我们一直信任的“益生菌”真的对人体有害无益吗?今天,就为大家答疑解惑一番~

“益生菌无益论”,起源于两篇发表在 Cell 杂志上的最新研究。其结论是:“益生菌对人体并没有我们想象得那么有益,甚至会干扰肠道原有的微生物。”

之所以得出这个结论,主要通过实验从两个方面进行了解释:

1. 益生菌补充剂反而会延缓肠道微生物和肠道基因表达恢复到正常状态

2. 益生菌补充剂并不适用于所有人;相反,它们应该被个性化定制

Cell 杂志发表 2 篇益生菌对肠道微生物群落作用的研究

(标题分别为:常规益生菌肠粘膜定殖与宿主微生物组特性有关;益生菌损害使用抗生素后肠粘膜微生物组织的重建,但自体粪便微生物移植可促进重建)

(来源:Cell)

实际上,《Cell》发表的第二篇论文,只是表明吃一种益生菌配方会推迟宿主的肠道菌群重建,一种益生菌制剂对肠道无益不等于所有益生菌制剂均对肠道无益。所以“益生菌无用论”未免太过武断

而世界胃肠病学组织 ( WGO ) 早在2011年就指出益生菌在缓解腹泻、便秘等方面的功能有着“强有力的证据支持”;2017年WGO基于大量医学证据,再次指出益生菌可以有效防治消化道疾病。

2001年,联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)对益生菌做了如下定义:通过摄取适当的量,对食用者的身体健康能发挥有效作用的活菌

我国《益生菌类保健食品申报与审评规定(试行)》(国食药监注[2005]202号):益生菌类保健食品是指能够促进肠道菌群生态平衡,对人体起有益作用的微生态产品

853df2c5725a5c098158c8b43f91adbf

虽然在临床上和非处方药中,都在使用益生菌,但就目前来看,益生菌的作用可能被过度夸大了。下面一些益生菌耳熟能详的功效,我们到底应该如何看待呢?

这里要澄清两个概念:益生菌和益生元

益生菌和益生元是两个完全不同的概念。益生菌是“菌”,而益生元是一种膳食补充剂,它通过选择性的刺激一种或少数菌落中细菌的生长与活性,从而对寄主产生有益的影响,改善寄主健康。因此,益生元是一种不可被消化的食品成分。

事实上,对便秘有改善效果的是“益生元”,国内外已经有很多研究都表明,益生元能够改善便秘。

理论上讲,市场上供应的每一种益生菌营养品都与另一种不同。并且,这种不同体现在种类和数量上。

有些益生菌产品只含有单一菌株,有些则是几种菌株的混合。即使是同一菌种,也因不同株系有所不同。同时,菌株在产品中的比重也有很大差别,有些产品数量高,有些产品数量低。

但益生菌产品的标签上往往不会提供精确的微生物数目,只会简单标注食物内含有“活性菌”。另外,成分表一般还会提供益生菌的属名和种名。

一般而言,规范生产商生产的益生菌营养品会提供相对可靠的微生物数目,但这并不能保证在购买或服用该产品时活菌数目仍能保持不变。因为益生菌很容易被杀死,因此,在购买益生菌产品时,尽量选择数量大的活菌数的产品

事实上,并非所有的酸奶都含有益生菌。一些酸奶,如一些常温酸奶,为了保持口感,其实是没有活菌存在的。因此,在选购酸奶时,消费者应注意查看酸奶的成分

另外,消费者还应当理性对待酸奶和此类产品的功效。人类对益生菌种的选择历史悠久,它们大多都易于量产,并非人们肠道中常见的微生物,也难以适应体内的环境。所以,大多数益生菌产品中的益生菌并不能融入人体微生物组(指人体内微生物的集合体),这使得益生菌产品在医学方面的应用效果不佳。经过无数代工业培养条件下的繁殖,这些菌已经被驯化并适应了工业条件。

因此,益生菌虽然很受人喜爱,对人体也的确有一定的有益作用,但是它对人体的作用依旧有限,并不应当被夸大甚至神话。消费者还是应当理性地对待各类益生菌产品