当前位置: 首页 > 首页 > 亮点推荐
石排流动摊贩变“正规军”舌尖安全有保障
字体大小: 发布日期:2017-9-15 打印页面  关闭页面

为规范流动食品摊贩管理,石排镇在中坑村、福隆村划定了首批食品摊贩集中经营区。9月13日上午,石排分局率先为中坑村的9名食品摊贩现场办理发放《广东省食品摊贩登记卡》。

在中坑村市场路早餐区,石排分局工作人员对区内的早餐档主逐一核对信息,现场完善相关资料后,将前期制作好的《广东省食品摊贩登记卡》逐一派到摊贩手中,不少摊贩立即将登记卡摆放上公示栏。

食品摊贩档主表示现在有证经营,终于可以合法摆卖,感到很开心。石排镇中坑村党工委副书记王灼江表示,中坑村市场附近有10多档早餐档,现在实行集中管理,做到规范管理的同时,也解决了就业和群众的实际需求。

流动食品摊贩因其规模小、分布散、卫生条件参差不齐,一直是食品安全监管重点,也是城市管理的难点。根据《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》,摊贩申请人提交健康证等申请资料,符合有关食品安全规定可核发《广东省食品摊贩登记卡》,拿到登记卡后,无需办理工商营业执照,就可以在划定区域内规定时段进行合法摆卖。

目前,石排镇共划定两个食品摊贩集中经营区,分别为中坑村市场路早餐区和福隆村古塔路早餐区,既实现了规范管理,保障市民舌尖上的安全,也让摊贩得到实惠,群众得便利,实现多方共赢。

(石排分局 供稿)