当前位置: 首页 > 首页 > 亮点推荐
企石食药监分局开展“飞行”快检快筛检查
字体大小: 发布日期:2018-8-24 打印页面  关闭页面

为切实加强辖区食品安全监管力度,确保全镇人民饮食安全,8月起,企石食药监分局组织快检员利用便携快检设备,对辖区农贸市场和餐饮店积极组织开展食品“飞行”快检快筛抽检。

一、选取容易出问题时间段抽检生鲜猪肉。针对不法商家会添加硼砂保鲜猪肉,使猪肉看起来更新鲜的不法行为,选取猪肉售卖时间较长容易出问题的上午11点和下午4点为检查时间。检查中,执法人员认真查看了猪肉经营户的经营主体资格以及亮照经营情况,当天的检验、检疫证明。同时,执法人员查看档口内是否有粉末类的东西,现场快检快筛正在经营的6个批次生鲜猪肉,并当场公布检测结果。

二、选取风险高餐饮单位抽检餐饮食品。以酱料底料需求多的餐饮单位早餐店、猪脚饭店和烧腊店等为重点检查对象。一是检查餐饮单位使用的猪肉、酱料和自制调味料是否符合相关食品安全国家标准规定;二是当场进行快检抽样检查,重点对餐饮店所使用的肉类,酱料和自制调味料进行抽样快检,重点检查肉类是否非法添加硼砂,酱料和自制调味料是否非法添加罂粟壳等。

系列检查中,共检查市场6间次,餐饮单位26间次,现场快检生鲜猪肉10批次,餐饮店抽检26批次,快检中未发现有非法添加的物质,抽检合格率100%。

下来企石食药监分局将加大监管力度,将突击“飞行”快检常态化,加大食品销售、餐饮等环节食品非法添加整治力度,督促引导各食品经营户诚信守法经营,严惩食品违法犯罪行为,保障辖区人民群众食品安全。

(企石分局 供稿)