当前位置: 首页 > 首页 > 亮点推荐
东城分局四项措施推进食品安全示范街创建
字体大小: 发布日期:2018-8-30 打印页面  关闭页面

今年来,东城分局以街道创建省食品安全示范区为契机,结合民盈国贸城争创东莞新地标的经营理念,积极动员该商贸城开展示范街创建工作,以四项措施提前介入,建立工作联系机制,开通绿色服务通道,助力打造辖区食品安全新高地。

一是加强事前沟通,建立工作联系小组。提前与商贸城招商部取得联系,了解招商计划和进驻情况,建议提高招商门槛,引进优质单位,并宣传街道创建省示范区和创建食品安全示范街的重要性和意义,动员积极参与创建。经了解,商贸城预计引进114个食品经营单位,拟组织、动员所有食品经营单位主动与食药监分局对接,开展示范创建。

二是提前审核图纸,让“安全”、“商业”共存。为减少食品经营单位流程布局纰漏,结合我省全面推广明厨亮灶工作,为商贸城各食品经营单位提前审核图纸,在布局过程中引入“阳光厨房”、“明厨亮灶”理念。现已审核施工图纸91家,同意施工82家,已施工单位“明厨亮灶”100%。

三是开通绿色通道,前置许可受理窗口。为减少各食品经营单位跑腿次数、缩短跑腿距离,在商贸城前置受理窗口,统一汇集许可申请,批量移交食药监分局审核。8月27日始,已开始对第一批许可申请进行现场审核。

四是引入先进理念,酝酿新型管理模式。在与商贸城的沟通过程中,主动宣传各地优质单位的先进管理经验,引入先进管理理念。经沟通,商贸城拟实施专人专管制度,成立安品部,每楼层安排专人负责各类安全问题;实施绩效制度,将食品安全纳入考核内容;定期组织厨房评比赛,提高经营单位食品安全意识;动员设立厨房开放日,以鲜活的活动形式引入社会监督。

图为正在开展现场核查

图为正在核对施工情况是否与图纸相符

(东城分局 供稿)