当前位置: 首页 > 首页 > 亮点推荐
樟木头镇持续发力,强化食品摊贩监管
字体大小: 发布日期:2018-7-27 打印页面  关闭页面

为进一步加强食品摊贩监督管理,扭转食品摊贩监管工作被动局面,樟木头镇有效落实食品摊贩管理相关规定,扎实推进食品摊贩专项整治行动。

一是全面摸排,划定经营范围。由于原划定的流动食品摊贩摆卖区位置偏僻、人流较少,食品摊贩登记工作推进缓慢。今年以来,樟木头镇高度重视此项工作,按照“不影响市容环保、不阻碍交通、不危害治安”原则,结合人民群众生活便利需求及食品摊贩经营实际情况等因素,对全镇区域进行全面排查和实地考察,增设位于金河市场的文斌商场周边作为食品摊贩从事食品经营活动的指定区域。

二是管服结合,开展摊贩登记。结合日常检查,现场告知食品摊贩经营者食品摊贩登记办事指南、登记流程及食品摊贩监管的法律法规、政策规定,现场指导食品摊贩登记工作,为食品摊贩经营者办理食品摊贩登记业务提供便利。同时,严格食品摊贩登记审查,对符合登记条件的,经审核后发放食品摊贩登记卡;对不符合登记条件的,督促指导其依照要求进行改造;对整改后仍达不到登记条件的,一律责令关停、取缔。2018年,樟木头镇共发出《广东省食品摊贩登记卡》9张。

三是部门协作,加强后续监管。结合文明创建、国家卫生镇复评等工作,食药监分局、城管分局联合开展食品摊贩专项整治,依法取缔规划区域外的食品摊贩,对发现的未登记食品摊贩,劝导其进区登记经营。同时加强区域内持证摊贩监管,重点检查食品摊贩挂证经营,从业人员健康状况、加工经营条件、索证索票、现场卫生状况等,严厉打击制售假冒伪劣、过期变质、“三无”食品等违法行为。今年以来,共出动执法人员1550人次,劝导制止流动摊贩310例,立案查处30宗,有效规范了流动摊贩食品经营环境。

下来,樟木头镇将继续加强食品摊贩监管,规范食品摊贩生产经营行为,切实保障人民群众饮食安全。

(樟木头分局 供稿)