东莞市食品药品监督管理局关于食品监督抽检信息的通告(2017年第28号)
字体大小: 发布日期:2017-9-27 打印页面  关闭页面

近期,东莞市食品药品监督管理局组织抽检畜禽肉及副产品、蔬菜、水果、水产品、鲜蛋等5类食用农产品共664批次样品,抽样检验项目合格样品636批次,不合格样品28批次。检测项目见附件。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

一、总体情况:畜禽肉及副产品230批次,不合格样品3批次;蔬菜220批次,不合格样品8批次;水产品154批次,不合格样品13批次;鲜蛋31批次,不合格样品4批次。水果29批次,未检出不合格样品。

二、不合格产品情况如下:

(一)东莞市厚街扬忠鸡档销售的鸡肉,氯霉素检出值为2.18μg/kg,标准规定为不得检出;东莞市黄江沈群鱼档销售的鲫鱼(淡水鱼),恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值为154.23μg/kg,标准规定为≤100μg/kg;东莞市黄江远记三鸟档销售的走地鸡,氯霉素检出值为0.84μg/kg,标准规定为不得检出;东莞市虎门桃珍蔬菜店销售的芹菜,克百威检出值为0.14mg/kg,标准规定为≤0.02mg/kg。检验机构为东莞市中鼎检测技术有限公司。

(二)东莞市石碣俊发蔬菜批发行销售的小黄姜,铅检出值为0.16mg/kg,标准规定为≤0.1mg/kg;东莞市万江广记菜档销售的绿豆芽,铅检出值为0.15mg/kg,标准规定为≤0.1mg/kg;东莞市万江文记海鲜档销售的麻虾(海水虾),呋喃唑酮代谢物(3-氨基-2-噁唑烷基酮)(AOZ)检出值为7.08μg/kg,标准规定为不得检出;东莞市万江艳林蔬菜档销售的菠菜,阿维菌素(B1a和B1b之和)检出值为0.194mg/kg,标准规定为≤0.05mg/kg;东莞市万江木克鱼档销售的麻虾(海水虾),呋喃唑酮代谢物(3-氨基-2-噁唑烷基酮)(AOZ)检出值为3.15μg/kg,标准规定为不得检出;东莞市莞城卢鉴水产品档销售的基围虾(海水),氯霉素检出值为57.7μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为谱尼测试集团深圳有限公司。

东莞市南城益满佳日用品店销售的上海青,阿维菌素(Bla和Blb之和)检出值为0.0958mg/kg,标准规定为≤0.05mg/kg;东莞市东城标记冻肉店销售的鸡蛋,氟苯尼考检出值为6.3μg/kg,标准规定为不得检出;李华君蔬菜档销售的上海青,氟虫腈(氟虫腈、氟甲腈(MB46513)、MB46136、MB45950之和,以氟虫腈计)、毒死蜱的检出值分别为0.138mg/kg、0.208mg/kg,标准规定分别为≤0.02mg/kg、0.1mg/kg;东莞市莞城陈红蔬菜档销售的豆角,克百威(克百威及三羟基克百威之和,以克百威计)检出值为0.0756mg/kg,标准规定为≤0.02mg/kg;东莞市麻涌丽姬鲜鱼档销售的太阳鱼(淡水鱼),呋喃唑酮代谢物(3-氨基-2-噁唑烷基酮)(AOZ)检出值为3.25μg/kg,标准规定为不得检出;东莞市高埗卢记海鲜店销售的基围虾(海水虾),呋喃唑酮代谢物(3-氨基-2-噁唑烷基酮)(AOZ)检出值为2.15μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为谱尼测试集团深圳有限公司。

东莞市高埗成记鱼档销售的泥鳅(淡水鱼),呋喃唑酮代谢物(3-氨基-2-噁唑烷基酮)(AOZ)检出值为19.79μg/kg,标准规定为不得检出;东莞市南城爱球鲜鱼档销售的花甲王,氯霉素检出值为5.47μg/kg,标准规定为不得检出;东莞市南城肖华家禽档销售的麻鸡,呋喃唑酮代谢物(3-氨基-2-噁唑烷基酮)(AOZ)检出值为4.06μg/kg,标准规定为不得检出;东莞市万江叔红蔬菜档销售的芹菜,克百威(克百威及三羟基克百威之和,以克百威计)检出值为0.109mg/kg,标准规定为≤0.02mg/kg;东莞市石碣亚清水产店销售的蛏子,孔雀石绿(以孔雀石绿和隐色孔雀石绿之和计)检出值为4.78μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为谱尼测试集团深圳有限公司。

(三)东莞市塘厦苏记海鲜档销售的花甲,氯霉素检出值为3.9μg/kg,标准规定为不得检出;东莞市清溪昌荣粮油店销售的鸡蛋,恩诺沙星(以恩诺沙星+环丙沙星之和计)检出值为128.6μg/kg,标准规定为不得检出;东莞市横沥创成海鲜档销售的花甲,氯霉素检出值为389.5μg/kg,标准规定为不得检出;东莞市大朗刘秀玲鱼档销售的花甲,氯霉素检出值为614.3μg/kg,标准规定为不得检出;东莞市清溪山爱副食店销售的鸡蛋,氟苯尼考检出值为181.1μg/kg,标准规定为不得检出;东莞市凤岗杰辉粮油店销售的鸡蛋,氟苯尼考检出值为164.4μg/kg,标准规定为不得检出;东莞市沛盛水产品贸易有限公司销售的花甲,氯霉素检出值为5.0μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为深圳中检联检测有限公司。

三、对上述抽检中发现的不合格产品,食品药品监管部门已要求相关的经营单位立即采取下架等措施,控制风险;并对相关的经营单位进行立案调查、依法处理,涉嫌刑事犯罪的,及时移交公安机关调查,追究刑事责任。

食品安全消费提示:东莞市食品药品监督管理局提醒您应尽量选择综合性商场、生鲜超市、大型农产品市场等正规途径购买鲜活农产品,购买时应注意选择市场上公示抽检合格的摊位和品种,主动索要并保存好购货票据。为保持鲜活农产品的营养和风味,建议按需购买、尽快食用。消费时应注意食物种类多样化,不偏食,促进人体对各类营养物质的均衡吸收。食用农产品在冷藏条件下的保鲜效果优于常温,但不同品种应尽量分开保存,以免造成病原体的相互污染。果蔬食用前要经清水浸泡后冲洗干净,以有效降低果蔬中的农药残留量。食用肉类和水产品时要充分加热,以防范致病菌和寄生虫可能对人体健康产生的危害。不食用感官不新鲜的果蔬、畜禽及水产品,以及局部腐烂的果蔬中没有腐烂的部分,以防止残留的有害物质侵入人体。

欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注食品抽检信息公布,如发现危害社会公众的食品及其违法行为,请及时拨打食品药品监管部门举报投诉电话12331。

特此通告。

附件:

1.本次检验项目

2. 食用农产品监督抽检不合格产品信息

3. 食用农产品监督抽检合格产品信息

4.关于部分检验项目的说明

东莞市食品药品监督管理局

2017年09月27日