有关蔬菜的知识点,这几个你不一定知道
字体大小: 发布日期:2018-10-11 打印页面  关闭页面

有些人碰到物美价廉的蔬菜,就会大量购买,储存起来以备食用;有些人认为只要把蔬菜瓜果放进冰箱里就能保鲜;还有些人认为生吃蔬菜更有营养,这些做法、想法科学吗?

实际上,虽然蔬菜我们每天都会吃,不过有关它的一些知识点你不一定全部都知道,比如——

1.不要存放太久。新鲜蔬菜中含有一定量的硝酸盐,这是氮被土壤和蔬菜吸收变化而来的。虽然硝酸盐对人体无毒性,但蔬菜在储存一段时间后,它会被还原成亚硝酸盐,亚硝酸盐在人体内则会生成致癌性极强的亚硝酸胺类物质。

同时,如储存时间过长,蔬菜表面如果有农药残留,则有可能逐渐渗透进入蔬菜里,很难清洗去除。另外,蔬菜长时间存放还容易导致营养物质的丢失。

2.先洗后切。蔬菜中的营养物质大都具有水溶性,如果先切后洗,蔬菜的营养物质可能会因水洗而流失。

3.菜汁要保留。在做菜馄饨、包子的馅料时,需把蔬菜切细,这时会有大量的菜汁流出。有的人为了成型或包馅的方便把汁水挤掉,这样菜中大部分的维生素、矿物质就会流失。正确的做法应该是将蔬菜与香菇、肉等一起剁成馅进行搅拌,让蔬菜的汁渗到其他的馅料中,这样做会更美味哦。

4.冷藏要适当。大部分蔬菜保存温度在4-10℃为宜,但有个别蔬菜却是不能低于10℃保存的,如青瓜放在4℃左右的冰箱里冷藏,其颜色会变深,瓜体会变软,其清香味也大打折扣,营养也会有所流失。

5.不能盲目生吃。有的蔬菜本身含有毒性,需经加热烧煮才能消除其中的毒素,如刀豆、扁豆、土豆、豆芽等。因此,可生吃的蔬菜必须是本身无毒,且未受污染,如萝卜、番茄、黄瓜等口感良好的品种。

现在市场上绝大多数的蔬菜都喷洒过农药,虽然大家已习惯于先将蔬菜浸泡后再清洗,但农残不一定清洗得干净彻底,所以生吃蔬菜会有一定风险,不宜盲目食之。

6.绿叶蔬菜忌长时间焖煮。这是因为长时间焖煮,绿叶蔬菜中的硝酸盐会转变成亚硝酸盐,人体食用后有可能中毒。

蔬菜是我们餐桌上不可缺少的,所以,认识以上蔬菜的知识点也是十分有必要的哦!