关于阿司匹林,你用对了吗?
字体大小: 发布日期:2018-10-9 打印页面  关闭页面

作为解热镇痛的经典药物,阿司匹林被广泛使用着,可是不少人对它的理解并不全面,甚至还有很多误区。虽然是常见药物,但并不是人人可服,不遵医嘱乱用可能会损害身体健康呢。今天就来跟大家说说阿司匹林。

阿司匹林1

哪些情况可以服用

1. 镇痛、解热:阿司匹林可缓解轻度或中度的疼痛,如头痛、牙痛、神经痛、肌肉痛及月经痛,也可用于感冒和流感等退热。需要注意的是,阿司匹林能缓解上述症状,但不能治疗引起疼痛和发热的病因,故需同时应用其他药物对病因进行治疗。

2. 抗炎、抗风湿:阿司匹林是治疗风湿热的常用药物。用药后可解热,使关节疼痛等症状缓解,但不能改变风湿热的基本病理变化,也不能治疗和预防风湿性心脏损害及其它并合症。

3. 关节炎:除风湿性关节炎外,阿司匹林也用于治疗类风湿关节炎,可改善症状,但须同时进行病因治疗。此外,也可用于缓解骨关节炎、强直性脊柱炎、痛风性关节炎、幼年型关节炎以及其他非风湿性炎症的骨骼肌肉疼痛。但近年在这些疾病的治疗中已很少应用。

4. 小儿皮肤黏膜淋巴结综合征(川崎病)。

5. 抗血小板方面:降低急性心肌梗死疑似患者的发病风险,预防心梗复发,用于中风的二级预防等。

18

哪些情况不宜服用

以下几种情况是不适宜服用阿司匹林的:有哮喘及其他过敏性反应;葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺陷者(可能诱发溶血);痛风;肝功能减退(可加重肝脏毒性反应,加重出血倾向),肝功能不全和肝硬化患者(易出现肾脏不良反应);心功能不全或高血压(大量用药时可能引起心力衰竭或肺水肿);肾功能不全(有加重肾脏毒性的危险);血小板减少者;慢性或复发性胃或十二指肠病变者;哺乳期妇女。

空腹服还是餐后服

目前市面上多为阿司匹林肠溶剂型,可减少胃肠道不良反应。如在饭中或饭后服,易延长药物在胃内停留的时间,可能会刺激胃肠道,而空腹服用,可缩短胃内停留时间,使其顺利到达小肠以利于吸收。所以,建议阿司匹林肠溶片最好空腹服用。

大家对阿司匹林的认识有没有更进一步呢?最后还是要提醒各位小伙伴,服用药物一定要遵医嘱或药品说明书哦。