输液速度有讲究,自行调节可致命
字体大小: 发布日期:2018-10-9 打印页面  关闭页面

时下人们迫于快节奏工作、学习的压力,在生病时热衷于选择所谓的速效治疗法,不少人都认为输液比吃药见效快,甚至不少人在输液的过程中,自行去调快药液的滴速,殊不知这一小小的举动也许就会导致晕厥甚至死亡。

那么,输液要注意些什么,怎样做才能输得有效,输得安全呢?首先,不要一遇到发烧、感冒、腹泻等就去医院输液,公众用药还是要遵循“能口服就不肌注、能肌注就不输液”的原则。

其次,如果需要输液治疗,一定要谨遵医嘱,切不可自行调节输液速度。

一般情况下,成年人输液速度为40~60滴/分钟;儿童、老年人由于器官发育不完全或功能降低,输液速度应减慢,儿童的输液速度为20~40滴/分钟,老年人输液速度不应超过40滴/分钟;一些特殊患者,如患有心脏病(尤其是心功能不全)或肺部疾病者,输液速度应控制在30~40滴/分钟为宜。

输液速度过快,易加重心脏负担,引起心力衰竭或肺水肿等不良反应,如硝普钠在滴注时需严格控制滴速,过快可能会使血压急剧下降;硝酸甘油、单硝酸异山梨酯滴注速度应为8~15滴/分钟,过快则可能会引起血压下降、心率加快,甚至晕厥;钾剂滴速过快可能引起高钾血症,表现为四肢无力、手脚口唇发麻、呼吸乏力及呼吸困难、心率减慢、心律紊乱,甚至心脏停搏;氨基酸、脂肪乳等肠外营养药物输注过快,可能会引起面红、发热、恶心、呕吐、心悸、胸闷等不适。

输液2-正文

输液速度的快慢都是为了发挥药效和保证安全的目的。快速在于发挥药效,慢速在于确保安全,“变速”则是两者兼得。临床上,输液速度是由医生或护士根据患者年龄、病情、药物种类等多方面情况进行综合考虑,按照输液常规的“条条框框”来确定滴速的,在这里要提示大家,如果在输液过程中感到心悸、胸闷等不适,一定要及时向护士和医生报告,切不可自行调整或隐瞒,导致身体受到损害。