孕妇到底能不能戴隐形眼镜?
字体大小: 发布日期:2018-10-12 打印页面  关闭页面

怀孕后不宜继续戴隐形眼镜,这是有一定科学道理的。因为女性怀孕后,身体会发生许多变化,如荷尔蒙、新陈代谢、血液、心脏血管及免疫功能等都所有改变,以便提供一个更适合胎儿生长的环境。其中,有一些是与眼睛有关的。

1.泪液分泌减少产生异物感

女性怀孕后,体内激素将发生改变,其泪液分泌能力大不如从前,分泌量比平常要少很多,同时眼睛的粘液却有所增加。如果在此期间继续戴隐形眼镜,眼睛就会很容易有异物感,出现眼涩、眼干等不适症状。

2.眼睛水肿引起角膜损伤

此外,在怀孕期间,孕妇的眼睛角膜会有轻度的水肿,角膜的厚度增加,如果此时继续戴隐形眼镜,会更加阻碍角膜与外部空气的接触,让角膜更加缺氧,容易引起急性角膜损伤,通常会表现为看不清东西、无缘无故流泪等症状。


3.弧度变化导致视物模糊

在怀孕期间,因为孕妇结膜的小血管痉挛及收缩,导致血流减少,而晶体对水分的渗透度增加,会使晶体的弧度变陡,屈光度数也随之增加,孕前配的隐形眼镜变得不合适,视物可能会更加模糊。

4.敏感度降低造成眼部感染

怀孕后,孕妇角膜的敏感度降低,如果戴的隐形眼镜清理不及时或清洗不干净,沉积物会在眼部越积越多,这很容易造成眼部感染。

5.眼药水危害胎儿

如果孕妇因为戴隐形眼镜出现了眼睛不适感,可能会买一些眼药水来滴。但需要注意的是,孕妇能用且对胎儿无影响的治疗角膜损伤的眼药水很少。比如,氯霉素对骨髓有严重的抑制作用,孕妇最好忌用;四环素眼药水有致畸作用,可以使胎儿发生畸形,也不能用。

基于以上5点,安安建议怀孕期间最好不要戴隐形眼镜。