当前位置: 首页 > 首页 > 公告通告
东莞市“文明餐桌 拒绝浪费”倡议书
字体大小: 发布日期:2017-8-4 打印页面  关闭页面

全市各餐饮服务单位、亲爱的市民朋友:

“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。“餐桌文明”是城市文明形象的重要组成部分,体现中华民族勤俭节约的优良传统。东莞作为全国文明城市,广大市民应当大力弘扬勤俭节约的传统美德,自觉引领文明消费、节约用餐的良好风尚,倡导积极向上、科学健康的生活方式,拒绝舌尖上的浪费。为贯彻落实习近平总书记“厉行节约、反对浪费”的重要批示精神,我们倡议:

一、合理消费,从我做起。厉行节约,按需点菜,剩菜打包,避免浪费。

二、文明用餐,自觉遵守。自觉遵守公共道德规范,不肆意喧哗;讲究用餐卫生,使用公筷公勺,不带宠物进餐厅,不在用餐场所吸烟。

三、诚实守信,热情服务。餐饮单位诚信经营,童叟无欺,为消费者提供安全食品。

(一)营造文明餐桌的浓烈氛围。各餐饮单位在正门口悬挂“文明餐桌”宣传标语横幅,在显著位置张贴“节约光荣、浪费可耻”等宣传标语和公益广告,每张餐桌摆放“文明用餐、节俭惜福”提示卡等。

(二)引导市民文明消费。各餐饮单位设立“文明引导员”,统一佩戴印有“文明引导员”字样的礼仪肩带(或袖章),做到文明有礼、热情周到,友善对待顾客,耐心回答询问;服务员主动引导顾客按需点菜、合理配菜、打包剩菜,主动提醒顾客不酒后驾车,主动劝阻顾客不在用餐场所吸烟。

(三)鼓励市民“光盘”消费。各餐饮单位多设计半份菜、小份菜,推行“半份菜半价”;拒绝使用一次性筷子;对“光盘”消费和打包的顾客给予适当的价格优惠,或通过赠送“惜福红包”、小礼品等其他方式予以奖励;免费为顾客打包剩菜。

从你我做起、从现在做起、从点滴做起,积极打造文明、和谐、健康的就餐环境,传承“礼仪之邦”的美德。

东莞市食品药品监督管理局

2017年7月31日